Декоративная косметика для лица — важный атрибут каждой косметички. Думаем, вы, как и большинство всех остальных читателей, не можете обойтись без нее! Женщины независимо от возраста и социального статуса практически ежедневно пользуются различными косметическими средствами. Интересно, а знают ли они об истории происхождения и развития декоративных средств? Знаете ли об этом и вы?

Что такое декоративная косметика для лица?

Современная декоративная косметика фото

Для того чтобы ответить на этот вопрос достаточно лишь зайти в любой современный магазин в отдел косметики. Все, что вы там найдете, а именно туши, карандаши, помады, тени, румяна, тональные кремы и пудры – все это объединяется в одно название. Цель таких средств – визуально улучшить внешний вид, скрыть недостатки, скорректировать лицо.

Само название «косметика» греческого происхождения и в дословном переводе означает «тот, кто обладает опытом декорирования». Изначально это название применялось лишь в отношении науки и знаний о способах улучшения внешности человека. Однако позже название объединило в себе и средства как для коррекции, так и для ухода за кожей, волосами.

Впервые слово «косметика» в его сегодняшней интерпретации мир услышал в 1867 году, когда проходила Международная выставка парфюмерии в Париже. С того времени существует и более сборное название – косметическая промышленность.

История возникновения

Красота древнего Египта фото

Достоверно точно сегодня трудно сказать, когда именно возникла декоративная косметика для лица. Первые данные пришли к нам из Древнего Рима в виде нескольких трактатов и рассказов. Так, например, римский целитель и ученый Цельсий не раз писал в своих книгах об особенностях ухода за кожей и волосами. Также находились некоторые сведения об косметических средствах в работах Плиния Младшего и Диоскорида. Поэтому сегодня принято считать, что декоративная косметика впервые появилась в Древнем Риме.

А как же раньше, Египет, например? – спросят многие. В Древнем Египте люди, а в частности, фараоны действительно красили глаза, подводили стрелки, выбеливали лица и дорисовывали брови. Но такие их действия были побуждены особыми верованиями. Таким образом, они защищали себя от злых духов. Поэтому ученые сошлись на мнении, что этот период не относится к возникновению именно декоративной косметики, то есть, такой, которая предназначена для украшения. Хотя этот факт спорный, ведь известно, что Клеопатра пользовалась первой пудрой, румянами и даже тушью для ресниц.

Древняя Греция и Рим

Древний Рим изображение женщин фото

Итак, первыми кто всерьез занялся производством и использованием разных средств для макияжа лица, были древние греки и римляне. В то время — около полутора тысяч лет назад — они возродили древнеегипетские традиции исключительно в декоративных целях. Известно, что в IV в. до н. э. греки красили брови, наносили на лицо светлую пасту (тональный крем), окрашивали волосы и чистили зубы.

Римляне также хорошо разбирались в косметике, создавая разные ее виды. Так, например, они применяли вяжущие смеси от морщин, могли делать искусственные брови и ресницы, красили губы. Красный цвет для щек и губ они добывали из растения фукус, в качестве черной подводки для глаз использовали уголь. Уже тогда у них было модным иметь светлое белое лицо, поэтому из свинцовых белил они создали первую пудру. Такое средство было очень дорогим, поэтому женщины низкого класса пользовались пшеничной или бобовой мукой.

Средневековье

Дама Средневековья фото

Сменялись эпохи и правители, шли года, строились новые города и возводились государства, но декоративная косметика для лица никуда не исчезла, а, наоборот, прочно входила в жизнь людей. В средневековой Европе также популярным считалось светлое лицо, поэтому рецепт древних греков и римлян не был забыт. Дамы высшего сословия, подчеркивая свой высокий статус, высветляли лицо пудрой из свинцовых белил. Известно также, что королевские особи пользовались помадой. Как правило, это был розовый цвет, указывающий на принадлежность к власти.

Возрождение

Женщина эпохи Возрождения фото

В это время уже появляются первые маленькие лавки по производству декоративных косметических средств. Например, в Италии некая синьора Тоффана создала свою пудру «Аква Тоффана». Это был товар уже доступный не только зажиточным особям, а ее состав был менее опасным, чем, например, свинцовые белила.

В эпоху Возрождения в мир красоты опять вернулись традиции и идеалы античности. Ценились светлые волосы, поэтому темноволосые женщины окрашивали их в светлый цвет. Принято было сбривать брови и красить их заново вручную. Намного позже появилась мода на красную помаду и румяна, так как считалось, что это показатель хорошего здоровья. Во Франции в это время стали массово производить помады.

XIX век

Француженка 19-го века фото

XIX век считается переворотным периодом в истории косметики для лица. В это время во многих странах появились промышленные фабрики по выпуску косметических продуктов, сформировалась отдельная наука косметология. Однако, например, в отличие от косметики востока (Япония, Китай, Индия) в Европе все средства не были природного происхождения, а создавались химическим путем. Как раз негативный вред косметики стал поводом к тому, что уже в середине века мода на косметику уменьшилась. Особенно перестали женщины пользоваться пудрой для лица и тональными средствами.

XX век

Марлен Дитрих - красота 20-го века фото

Бледное лицо, дорисованные искусственные брови перестали быть в моде в конце XIX века, теперь ценились естественные цвета, здоровый румянец, красивые глаза и длинные ресницы. В 1960 годах в моду вошли некие рисунки на лице. Так, например, очень популярным был символ бабочки на щеке. В период с 70 — 80 годов всеобщую любовь получили длинные стрелки на глазах.

В XX веке официально косметика была признана и в России (1908 год). Так, например, в это время в Москве уже существовал Московский институт врачебной косметики. Позже, в 1985 году русский ученый Р. А. Фридман создал свою классификацию, и все косметические средства для лица выделил в три группы: гигиенические, врачебные и декоративные.

Вот такой длинный путь прошла косметика для лица. Не забылась, не потерялась, а, наоборот, приобрела незаменимый характер и всеобщую популярность во всем мире.