Состав хозяйственного мыла

В бывшем Советском Союзе в каждом доме был кусочек коричневого не очень привлекательного на вид, но очень эффективного мыла. При этом использовали его не только для стирки, но и как средство личной гигиены, для мытья посуды и овощей. Сегодня среди огромного разнообразия моющих средств, это мыло утратило актуальность и перешло в разряд «пережитков прошлого». Не удивительно, что его состав знают не многие. В нашей статье мы предлагаем узнать не только, из чего делают хозяйственное мыло, состав разных вариантов, но и его разновидности.

Хозяйственное темное мыло

Жир — основа хозяйственного мыла

Если спросить у наших бабушек и мама, из чего состоит хозяйственное мыло, все безоговорочно ответят: жир и щелочь. И это действительно так. Для нас иногда это кажется удивительным, но именно жир помогает отстирать пятна или отмыть грязь. При этом, чем качественнее и чище жир, тем лучше мыло справляется со своими задачами. После специальной переработки жирная основа превращается в пастообразную консистенцию, которая хорошо пенится и способна работать даже в холодной воде.

Однако стоит понимать, что мыть и стирать будет не сам жир, как мы его себе представляем, а именно жирные кислоты. Так, например, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая) из свиного и говяжьего сала придают мылу твердую структуру и дают хорошее пенообразование. Стеариновая кислота усиливает действие мыла в горячей воде, а вот лауриновая, наоборот, хорошо растворяется в холодной воде. Если мыло сделано из ненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая), то оно хорошо мылится в холодной воде, но имеет более жидкую и вязкую консистенцию.

Добывается жирная основа для хозяйственного мыла из натуральных жиров животного и растительного происхождения. Это вторичное техническое сырье после переработки пищевой промышленности. Перед использованием жирная основа отбеливается, лишается запахов. Наиболее качественным сырьем считается говяжий и свиной жир, затем идет растительная основа и на последнем месте жиры рыб и морских обитателей.

Самыми высокими моющими свойствами обладает мыло, сделанное на животном жире с малым добавлением растительных жиров. Если растительные жирные кислоты преобладают, мыло быстро прогоркает, теряет пластичность, разбухает в воде.

Дополнительные ингредиенты

Второй главный ингредиент хозяйственного мыла – щелочь. Как раз именно она и делает их жира само мыло. Щелочь используется для омыления жиров и нейтрализации кислот. Используют натриевые соли (каустическая сода), а также карбонат натрия (кальцинированная сода).

Как дополнительный ингредиент может использоваться канифоль, однако она дает липкость. Чтобы предотвратить этот эффект добавляют силикат натрия. Для осветления сырье также могут использоваться цинковые и титановые белила. Также современное производство допускает добавление каолина для смягчения щелочи. Более подробно о составе и качестве мыла, смотрите на видео от канала Экспертиза товаров. ОТК.

Состав мыла по ГОСТу не содержит отдушек, ароматизаторов и вредных примесей. Поэтому настоящее хозяйственное мыло не вызывает аллергии. Однако состав многих современных продуктов все же желает быть лучшим. Предлагаем вам сравнить несколько вариантов.

Разновидности: какое мыло выбрать

Хозяйственное мыло бывает разное. Это легко проследить, если выбрать товар нескольких производителей: одно будет темнее, другое – светлее. Однако самый первый показатель разновидности продукта – количество жирной основы. Именно этот показатель наносится на сам брусок мыла в виде знакомых цифр: 72%, 70%, 65%. Чем выше цифра, тем больше жирной основы, а значит и мыло качественнее моет и стирает.

Недавно на рынке бытовой химии появился новый вид хозяйственного мыла – жидкий. Как утверждают производители, разница между твердым и жидким не особо заметная. Однако это не совсем так. Специалисты уверяют, что жидкая структура для хозмыла не является природной. Как правило, для сохранения жидкой структуры используются дополнительные химические элементы, например, ПАВ.

Однако и это еще не все разновидности. Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

  • по количеству жирной основы – 72%, 70%, 65%;
  • по цвету – темное, обычное, светлое;
  • по консистенции – твердое, жидкое, порошкообразное;
  • по назначению – для стирки, для мытья посуды, для рук;
  • по приготовлению – клеевое (из мыльного клея), ядровое, пилированное;
  • в упаковке или без;
  • по весу – 150 грамм, 200, 300 и т.д. до 500 грамм.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТом –  30266 — 95. Все виды продукта по ГОСТу должны изготовлять по строгой технологии мыловарения. О том, как изготавливают этот продукт, читайте в нашей предыдущей публикации.

Видео «Производство мыла»

А как делают мыло в домашних условиях и на производстве, что составляет его основу? Об этом подробно расскажет и покажет сюжет канала Интересное ТВ.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.